В отличие от электрических, паровые котлы не имеют парогенераторов. Процесс варки в них осуществляется паром, который поступает в паровую рубашку через парозапорный вентиль. Паровые котлы не имеют наполнительной воронки и крана уровня. Принцип работы котлов основан на обогреве содержимого варочного сосуда паром, который вырабатывается внешней установкой. По стоимости паровые котлы значительно дешевле аналогов на электрическом обогреве.
Технические характеристики
| Наименование | КП–100П | КП–160П | КП–250П |
| Полезная вместимость, дм³ | 100 | 160 | 250 |
| Продолжительность разогрева, мин | 20 | 26 | 31 |
|
Расход пара с теплосодержанием 2690 ДЖ/кг (640 ккал кг), кг, не более: — в период разогрева — в период варки |
20 6 |
30 8 |
40 10 |
| Рабочее давление пара в рубашке, МПа | 0,045 (0,45) | 0,045 (0,45) | 0,045 (0,45) |
| Тепловой КПД, %, не менее | 75 | 75 | 75 |
| Габариты, Д×Ш×В, мм | 900×800×850 | 1200×800×850 | 1500×800×850 |
| Масса, кг | 190 | 220 | 250 |
