Специалисты уничтожили 2,5 тонны выработанных на сельхозпредприятиях Коми оленьих субпродуктов, которые оказались заражены токсичными веществами, сообщает пресс-служба регионального управления Россельхознадзора.
Опасные оленьи субпродукты (почки и печень) были сожжены в инсинираторе.
В ходе обследования хозяйств и изучения документов установлено, что основой кормовой базы оленеводства являются естественные оленьи пастбища, на территории которых располагаются остатки производственной деятельности предприятий, стоят буровые вышки, валяются бочки из-под химических реагентов и нефтепродуктов, покрышки от колес, остатки взрывчатых веществ, проводов, проволоки.
«Тяжелые металлы — кадмий и ртуть — накапливаются в печени и почках животных. Содержание токсичных элементов этого вида в мясе оленей, как правило, не наблюдается, поэтому употребление в пищу мяса безопасно. Чтобы убедиться в этом, образцы продукции в апреле направили для исследования в «Ленинградскую МВЛ», — говорится в сообщении.
Кроме того, в третьем квартале 2016 года на исследование в лаборатории Москвы и Санкт-Петербурга отправят образцы почвы и природной кормовой базы с пастбищ северных оленей.
Как сообщалось, эксперты выявили значительное превышение содержания токсичных химических элементов в оленьих субпродуктах (печени и почках), выработанных на СПК колхоз «Ижемский оленевод и Ко» в Усть-Цилемском районе, ПСК «Оленевод» в Воркуте и ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная». В образцах продукции были обнаружены значительные превышения содержания тяжелых металлов. На предприятиях ввели режим усиленного лабораторного контроля.
Наиболее вероятной причиной накапливания токсичных элементов в организме северных оленей назвали техногенное загрязнение окружающей среды, что повлияло на состав кормовой базы животных.