Сегодня, 3 марта, у греков отличный повод достать мангалы и шампура — в «жирный четверг», или Цикнопемпти (Τσικνοπέμπτη) все едят мясо. Эта дата отмечается ежегодно за 11 дней до начала Великого поста.
Из таверн и греческих домов, где чтят традиции, доносятся аппетитные ароматы. Сегодня мясо положено жарить, печь, варить, тушить. Среди самых популярных блюд — бризолы (отбивные с особым маринадом), пансеты (свинина на косточке), кефтедес (фрикадельки), хорьятико луканико (деревенские колбаски) и прочие вкусности.
В каждом уголке Греции есть свои традиции: переодевания, маскарады, разыгрывание исторических событий, игры и конкурсы. К примеру, на острове Серрес перед мясным пиршеством разжигают костры, а молодежь соревнуется в прыжках через них. Когда победители определятся, угли собирают и раскладывают по мангалам.