Сергей
04.03.2016 at 03:00

Свиноводам стало тесно в России

Цены на свинину упали до опасно низкого уровня, а излишки уже сейчас приходится вывозить за рубеж. Об этом заявляют производители мяса. Они просят, чтобы государство прекратило выдавать субсидии на строительство новых свинокомплексов. Но эксперты продовольственного рынка говорят, что никакого избытка нет и пока не предвидится: наоборот, россияне вынуждены потреблять все меньше свинины. Когда в России будет вдоволь мяса, выяснял экономический обозреватель «Вестей ФМ» Валерий Емельянов.

Свиноводы жалуются, что в их отрасли становится слишком тесно. Ежегодно строятся десятки крупных комплексов, которые дают прирост производства на четверть миллиона тонн живого веса. Это действительно немало — почти 10% в год. Такими темпами, говорят эксперты, к 2020 году Россия удвоит выработку свинины и выйдет за пределы своих потребностей. Строить больше не нужно, пора направить субсидии на модернизацию, говорит директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев:

«У нас по итогам 2015 года импортозависимость только 10% (а была 30-40%). Задачу замещения импорта уже выполнили. Сейчас необходимо поддержку перенаправить на то, чтобы развивать убой, глубокую разделку, селекционно-генетическую базу, а не только на прямое товарное производство».

В Минсельхозе не считают, что России грозит избыток свинины. Там уже заявили, что производство наращивать нужно и дальше, в том числе для того, чтобы выходить со своей продукцией на зарубежные рынки. Замдиректора Всероссийского НИИ мясной промышленности Борис Гутник тоже полагает, что российскому свиноводству есть куда расти:

«До тех пор, пока мы будем покупать за рубежом хоть какой-то вид мяса, говорить о перепроизводстве будет необъективно. Сдерживать увеличение производства отдельных видов мяса будет просто неправильно. На сегодняшний день основная задача — выйти на мировой рынок».

Российская свинина за рубежом пока не особо популярна. Мы закупаем ее почти в 20 раз больше, чем продаем. Есть контракты на поставку в ряд соседних стран, но в основном это пробные партии, говорит ведущий эксперт аналитического агентства EMeat Любовь Бурдиенко:

 «Наши крупные производители, такие как «Мираторг», «Русагро», «Черкизово», они выходят на экспорт. За границу они будут отправлять около 200 тысяч тонн. В такие страны, как Китай или Иран, другие азиатские государства. И это больше будет субпродукты, а не кусковое мясо».

Основной объем российской свинины — около 3 миллионов тонн — россияне потребляют сами. Свиноводы уверяют, что по мере роста производства они активно снижают цены, и мясо становится все доступнее. Но из-за этого фермы сейчас теряют прибыль и закрываются. А скоро проблемы дойдут и до крупных агрохолдингов, продолжает Юрий Ковалев:

«Цены на оптовую продукцию уже где-то процентов на 15 упали. Они будут держаться на этом уровне. Розничные цены — тоже. Они как минимум не росли, а есть данные, что по итогам года они упали на 3%. Цены падают, что, в общем-то, хорошо для потребителя. Производителям пережить это сложнее».

Аналитики мясного рынка напоминают, что пару лет назад уже возникала ситуация с перепроизводством свинины. Никакой катастрофы в сельском хозяйстве тогда не случилось, а покупатели вообще ничего не заметили. С точки зрения потребителя, доступного мяса в России по-прежнему мало. По статистике, мы недоедаем свинины процентов на 30, замечает Любовь Бурдиенко:

«Излишков на данный момент нет, потому как потребление у нас не догоняет нужных стандартов. По норме у нас в России должно быть 30-35 килограммов в год на человека. На данный момент мы съедаем меньше, около 20-25 килограммов».

В целом с мясом картина немного лучше: врачи рекомендуют съедать по 80 кило в год, а выходит около 70 на человека. Но это в основном за счет дешевой курятины. По говядине импортозамещение еще толком и не начиналось: Россия зависит от поставок этого мяса на четверть, как и в прежние годы. Везут ее в основном из стран Латинской Америки, где она дешевле, даже с учетом расходов на доставку.