24 марта, в Брединском районе Челябинской области в агрофирме «Калининская» прошел VI съезд Национальной Ассоциации заводчиков герефордского скота. И это неслучайно. Герефорды можно считать мясным брендом Челябинской области, так как здесь обитает почти половина российского племенного ядра породы.
Читать далее
Итальянская компания может наладить производство говядины на Южном Урале
Как сообщил «Ъ» министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков, в настоящее время ведутся переговоры с ООО «Orenbeef» (проект итальянской компании «Gruppo Cremonini» в Оренбурге) о возможном размещении на Южном Урале фидлотов (открытые откормочные площадки для разведения крупного рогатого скота — Ъ). По его словам, компания намерена развивать производство говядины не только в Оренбурге, где 1,5 года назад был запущен в эксплуатацию завод «Orenbeef» (проектная мощность порядка 100 тыс. голов в год, по итогам 2015 года объемы производства превысили 30 тыс. голов — Ъ), но и в соседних регионах.
Читать далее
Минздрав увеличит количество молока и мяса в потребительской корзине пожилых людей
Минтруд и Минздрав пересмотрят состав потребительской корзины пожилого человека, увеличив в ней содержание молока, мяса и других полезных продуктов, сообщил заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов.
Читать далее
Предприятия мясоперерабатывающей отрасли Алтайского края увеличили производство полуфабрикатов
Индекс производства мяса и мясопродуктов с начала года составил 101,7%. При этом объемы производства мяса и субпродуктов выросли на 5,7%, полуфабрикатов мясных на 4,5%.
Читать далее
На Южный Урал не пропустили более 1,5 тонн мяса из Казахстана
Минувшей ночью в автомобильном пункте пропуска «Бугристое» (рядом с Троицком — Ъ) сотрудники пограничного управления ФСБ России по Челябинской области задержали и передали специалистам Россельхознадзора четыре автомобиля из Казахстана, груженых мясом (1,5 тонны) и шестью бараньими тушами. Перевозимая продукция не имела сопроводительных документов. «При проверке у перевозчиков 200 кг говядины, 70 кг свинины, 1,2 тыс. кг говядины и шесть бараньих туш отсутствовали ветеринарные сопроводительные документы.
Читать далее
«Синявинская» прекратит портить экологию, построив производство удобрений за 100 млн рублей
Власти Ленобласти и руководство птицефабрики «Синявинская», считающейся крупнейшей в Европе, нашли решение проблемы хранения и утилизации помета на предприятии, которая ухудшала экологию Кировского района Ленобласти. «Синявинская» начнет перерабатывать помет в удобрения, и для нового производства стоимостью 100 млн рублей власти готовы предоставить предприятию земельный участок. Более того, удобрения могут стать выгодным бизнесом для «Синявинской»: предприятие планирует их использовать уже для собственного производства зерна и не исключает продажу излишков в Евросоюз.
Читать далее
В Челябинской области обсудили будущее породы герефордов и проблемы мясного животноводства региона
24 марта, в Брединском районе Челябинской области в агрофирме «Калининская» прошел VI съезд Национальной Ассоциации заводчиков герефордского скота. И это неслучайно. Герефорды можно считать мясным брендом Челябинской области, так как здесь обитает почти половина российского племенного ядра породы.
Читать далее
Фарш с кониной больше не будет нарушением
Инородное ДНК в мясе — норма или грубое нарушение? Министерство сельского хозяйства ответит на этот вопрос. Крупные ретейлеры предлагают узаконить наличие посторонних примесей, Росстандарт и Россельхознадзор прорабатывают такую возможность. Один из самых громких продуктовых скандалов произошел в прошлом году, когда в магазинах сети «Ашан» обнаружили свиной фарш с кониной. Экономический обозреватель «Вестей FM» Павел Анисимов подробнее.
Для обычного покупателя фраза «ДНК конины в свином фарше» звучит пугающе. На деле речь может идти лишь об одной молекуле, которая попала в заготовку и была обнаружена в лаборатории, говорят представители торговых сетей. Проверяющие органы ориентируются на национальные стандарты состава мяса. Документ определяет сам факт наличия посторонней примеси, но не регламентирует, какое количество считается нарушением. Поэтому присутствие даже 0,01% конины в курином фарше может обернуться штрафом для магазинов, рассказывает председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Илья Ломакин-Румянцев:
«Применительно к любым ограниченным веществам существует предельно допустимая концентрация. Помните историю с нулевым уровнем содержания алкоголя в крови? Выяснилось, что, выпив стакан кефира, потенциально водитель становится правонарушителем».
Ассоциация ретейлеров предложила установить допустимую норму содержания ДНК других животных в мясе — не выше 1%. По словам Ильи Ломакина-Румянцева, такая норма учитывает присутствие случайной или технически не удаляемой примеси: «Примерно так и устроен ГОСТ по мясным, колбасным продуктам. Скажем, там массовая доля крахмала — не более 2%.
Примерно так же могли бы быть сформулированы и ограничения по ДНК. Если, конечно, речь не идёт о ситуации, когда в принципе недопустимо присутствие растительной или животной клетки».
В Россельзхознадзоре допускают присутствие в фарше немаркированной примеси. В прошлом году ведомство нашло ДНК конины в полуфабрикатах гипермаркетов «Ашан». Работа мясных цехов ретейлера была приостановлена. Но позже Россельхознадзор отказался от претензий, так как выявленных «чужих» молекул было менее 1%. Некоторые эксперты опасаются, что недобросовестные производители будут трактовать послабление в свою пользу и начнут подмешивать дешёвые сорта мяса в более дорогие. Между тем, по мнению председателя Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, ограничение не станет стимулом для злоупотреблений:
«Это решит сразу массу проблем и с методами испытаний, и с чувствительностью оборудования, облегчит работу мясопереработчиков. Но в случае, если производитель превысил эти нормативы и не декларирует большее число ингредиентов в продукте, штрафы за обман потребителей должны быть не такие, как сейчас».
Сегодня допустившие подлог компании отделываются мелким штрафом. Для розничных гигантов с миллиардными оборотами 200 — 300 тысяч рублей — небольшие деньги. Ещё один вопрос — как верующие отнесутся к тому, что в кошерный или халяльный продукт могут быть подмешаны свинина или другие добавки, запрещенные по религиозным соображениям. Комментирует директор московского международного конгресса «Халяль» Самат Садыков:
«С точки зрения халяля это недопустимо. То есть никаких запретных или незадекларированных примесей в составе не должно присутствовать. Есть ряд ингредиентов, которые халяль сами по себе, например, соль, перец. А есть ингредиенты, которые могут быть как запретными, так и разрешёнными. Поэтому мы проверяем, запрашиваем дополнительную информацию».
В Евросоюзе, где предельный уровень примеси инородных ДНК в мясных продуктах также составляет 1%, редкий год обходится без скандалов. Недавно в подмешивании конины был уличён крупнейший в мире производитель продуктов — Nestle. Компании пришлось отзывать некачественные мясные полуфабрикаты, которые оказались на полках магазинов в Италии, Испании и Франции. По мнению экспертов, отечественная продукция нуждается в подобном контроле ничуть не меньше, чем импортная.
Молдова вводит таможенные пошлины на импорт мяса и молока из Украины
На импорт продукции из мяса, молочных продуктов и цемента из Украины будут введены таможенные пошлины. Министерство экономики разработало проект постановления правительства о применении таможенных платежей в режиме торговли со странами СНГ, со сроком действия до 31 декабря 2016 года.
Читать далее
Эмбарго России на ввоз свинины обходится производителям ЕС в €1,3 млрд ежегодно
Ввод Россией эмбарго на ввоз свинины из Европы в 2014 году после обнаружения заболевания свиней африканской чумой обходится европейским производителям в €1,3 млрд ежегодно, пишет Les Echos. Как отмечает издание, российские власти ввели санкции после обнаружения двух фактов заболевания свиней в 2013 году: в Польше и Литве.
Читать далее
