ГК «Евродон» стала одним из активных участников завершившейся на днях международной выставки «ПРОДЭКСПО». На своей коллективной экспозиции «Евродон» представил продукцию двух торговых марок – «Индолина» и «Утолина».
Читать далее
Почему растут акции «Русагро»
Акции «Русагро» в прошлом году подорожали на 255% — с 280 почти до 1 тыс. рублей. До конца 2016 года эксперты считают возможным рост до 1,4 тыс. рублей. Сельхозпроизводители выигрывают от санкций, да еще и пользуются господдержкой.
Читать далее
Израиль снимает запрет на импорт американской говядины
Департамент сельского хозяйства США (USDA) объявил на этой неделе о подписании нового соглашения с Израилем о снятии запрета на импорт американской говядины — впервые с 2003 года. Поставки мяса будут осуществляться с мясоперерабатывающего завода в штате Небраска.Израиль снимает запрет на импорт американской говядины
Читать далее
Итоги еженедельного мониторинга ситуации на агропродовольственном рынке по состоянию на 15.02.2016
На основных агропродовольственных рынках сохраняется стабильная ситуация.
Рынок зерна. По состоянию на 11 февраля 2016 г. средняя экспортная цена на мягкую пшеницу в США (Мексиканский залив) составила 188 долл. США/тонна. За неделю цена снизилась на 7 долл. США/тонна (-3,6%).
По оперативным данным ФТС России на 10 февраля 2016 г. в текущем сельскохозяйственном году экспортировано зерновых культур 23 109 тыс. тонн, в том числе пшеницы – 17 159 тыс. тонн, ячменя – 3 458 тыс. тонн, кукурузы – 2 303 тыс. тонн, прочих культур – 189 тыс. тонн. Темпы экспорта зерна ниже прошлогодних на 2,1% (за соответствующий период прошлого сельскохозяйственного года экспортировано 23 616 тыс. тонн).
По состоянию на 10 февраля 2016 г. оптовые цены в Европейской части страны на муку пшеничную высшего сорта составили 16 660 руб./тонна (+0,2% за неделю, +1,4% к началу года), муки ржаной 12 335 руб./тонна (+1,0% за неделю, +6,2% к началу года).
Рынок мяса и мясопродуктов. В январе-декабре 2015 года производство скота и птицы на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий составило 13,5 млн. т и по сравнению с аналогичным периодом 2014 года увеличилось на 4,2%.
По оперативным данным ведомственного ежедневного мониторинга ценовой ситуации на агропродовольственном рынке средневзвешенная цена сельскохозяйственных производителей по Российской Федерации на 11.02.2016 на говядину полутуши составила 201,14 тыс. руб./тонну, на свинину полутуши – 158,43 тыс. руб./тонну, на мясо кур тушки – 101,32 тыс. руб./тонну.
Рынок молока и молокопродуктов. По оперативным данным ведомственного ежедневного мониторинга ценовой ситуации на агропродовольственном рынке средневзвешенная цена сельскохозяйственных производителей по Российской Федерации на 11.02.2016 на молоко сырое составила 21,73 руб./кг
ГК «АгроПромкомплектация» и Курская область подписали Соглашение о сотрудничестве
Сегодня, 12 февраля 2016 г., строящиеся в Курской области объекты Группы компаний «АгроПромкомплектация» посетил с рабочим визитом Губернатор Курской области Александр Михайлов. В завершение встречи подписано Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве региона и «АгроПромкомплектации».
В ходе поездки глава Курской области осмотрел строящийся в с. Линец Железногорского района инновационный мясоперерабатывающий комплекс, сдача которого в эксплуатацию запланирована на второе полугодие 2016 года. Производственная мощность высокотехнологичного предприятия составит 300 голов в час. Его запуск позволит обеспечить промышленное производство 100 тыс. тонн свинины в год, а также создать дополнительно около 1 тыс. рабочих мест.
«Агропромкомплектация – это успешный пример частно-государственного партнерства, — прокомментировал итоги встречи Губернатор Курской области Александр Михайлов. – Я с уважением отношусь к тому, что они делают в сфере трансферта технологий, а также в рамках социальной ответственности бизнеса. Как пример — прекрасный современный объект, где будет создано более тысячи рабочих мест».
«Мы уже восьмой раз подписываем данное соглашение, и всегда руководство Курской области и профессиональный союз полностью исполняли взятые на себя обязательства, что подтверждает надежность сформированных партнерских взаимоотношений, — рассказал Генеральный директор Группы компаний «АгроПромкомплектация» Сергей Новиков. – Если говорить о проекте по созданию мясоперерабатывающего комплекса, то это, действительно, прежде всего, трудоустройство жителей Фатежского, Дмитриевского и Железногорского районов, которые будут получать достойную заработную плату и социальные гарантии в нелегкое кризисное время. С другой стороны — это обеспеченность производственных процессов самыми современными технологическими решениями, в частности, автоматизация и роботизация производства, капельная система охлаждения и т.д. Кроме того, мы строим сейчас еще шесть свинокомплексов для обеспечения потребностей в продовольствии населения Курской области. И мы уверены, что куряне смогут гордиться продукцией, произведенной на родной земле».
В завершение встречи Губернатор Курской области Александр Михайлов, Генеральный директор Группы компаний «АгроПромкомплектация» Сергей Новиков и Председатель Союза «Федерация организаций профсоюза Курской области» Алексей Лазарев подписали протокол к трехстороннему Соглашению о социально-экономическом сотрудничестве на 2016 год.
На Урале фермеры наращивают производство мяса и надеются вскоре вытеснить на местных прилавках завозимые продукты своими
На Урале фермеры наращивают производство мяса и надеются вскоре вытеснить на местных прилавках завозимые продукты своими, передает корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.
Читать далее
В 2015 году экспорт мяса увеличился на 10%
По данным Национальной мясной ассоциации (НМА), экспорт мяса и субпродуктов всех видов из России в 2015 году составил около 85 тыс. т, в 2014-м было 77 тыс. т. В общей структуре поставок продовольствия за рубеж доля мяса пока незначительна как в физическом, так и в денежном выражении. Так, по оценке Национального союза экспортеров продовольствия, из вырученных от вывоза в 2014 году $19 млрд за мясо получено лишь $100 млн, примерно столько же за колбасы и $25 млн за мясные консервы. «Это совсем небольшие объемы в сравнении с тем потенциалом, который имеет наша страна, — считает руководитель исполнительного комитета НМА Сергей Юшин. — Если решить основные вопросы с болезнями животных и системой обеспечения гарантий соответствия нашей продукции требованиям стран-импортеров, то в перспективе экспорт может достигать нескольких сотен тысяч тонн в год».
Переломный год по птице
В завершившемся году Россия экспортировала свинину и мясо бройлера, а также их субпродукты. В ближнее зарубежье уходила говядина; начались поставки индейки. За 2015 год было вывезено более 20 тыс. т свинины против 15 тыс. в 2014-м, приводит данные гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. Основной покупатель этого вида мяса — Гонконг (около 70% от общих поставок), 9−10% закупает Украина, оставшийся объем импортируют Тайвань, Вьетнам и т. д. При этом 80% экспорта — это субпродукты (ножки, желудки, другие внутренние части) и только около 20% — именно мясо. «Со своей свининой мы постепенно пытаемся пробиваться и на китайский рынок, но пока много ограничений, необходима поддержка со стороны государства», — отмечает эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Хотько.
Половина поставок мяса птицы приходится на Казахстан, также крупными покупателями являются Украина, Киргизия и Гонконг. «Рынок Казахстана оказался удачным для экспорта нашей птицы, — комментирует вице-президент Международной программы развития птицеводства (UIPDP) Альберт Давлеев. — В республике производится всего около 100 тыс. т мяса птицы, при общем объеме рынка 230−250 тыс. т, из них примерно 140 тыс. т импортированного по квоте». Из России поставляется в основном целая тушка и части курицы, а не субпродукты, акцентирует он. «До недавнего времени Казахстан активно ввозил российское мясо птицы под влиянием дешевого рубля, но после девальвации тенге экономическая целесообразность этого резко снизилась, — говорит Даниил Хотько. — Результатом стало снижение объемов закупок в ноябре-декабре».
По мнению Давлеева, 2015 год в плане экспорта мяса птицы стал «в чем-то переломным». Во-первых, мы начали продавать больше мяса на кости. Если раньше 90% поставок составляли куриные лапки, то теперь производители все больше реализуют за рубеж голени, крылья, филе бедра. Некоторые компании смогли поставлять даже целую тушку, знает эксперт. Во-вторых, начался экспорт мяса индейки. Это новая веха в развитии отечественного индейководства, думает эксперт Национальной ассоциации в области индейководческого хозяйства Андрей Протасов. Необходимые разрешительные документы на вывоз продукции получил «Краснобор», в конце прошлого года реальные поставки за рубеж уже начала «Дамате». «Евродон» декларирует возможность экспорта в 2016 году. По мнению Протасова, сейчас наиболее перспективными могут быть поставки субпродуктов птицы (не только индейки) в страны Юго-Восточной Азии.
Экспортные барьеры
По словам Юшина, трудно предположить, сколько мяса будет реализовано за рубеж в 2016 году. «У нас есть все возможности увеличить производство мяса хоть в два раза, но вот реально наращивать объемы даже на 50% вряд ли стоит, — рассуждает эксперт. — Внешние рынки закрыты, потенциал внутреннего спроса почти исчерпан, и потребление даже снижается, возможности дальнейшего замещения импорта ограничены». Получается, нет смысла существенно расширять производство, так как это приведет к ассортиментному дисбалансу, превышению предложения над спросом, резкому падению цен и потере предприятиями финансовой устойчивости. Дальнейшее развитие мясного животноводства возможно только при наличии внешних рынков сбыта, резюмирует Юшин.
Пока же поставки мяса из России ограничены, прежде всего, по внутренним причинам. В частности, из-за раздробленной ветеринарной службы, примитивной нормативной базы по обеспечению биологической и эпизоотической безопасности, отсутствия реестра предприятий по производству мяса и так далее. Нужно финансировать программы по борьбе с особо опасными болезнями животных, вести активный и пассивный мониторинг эпизоотий на территории страны, обеспечить ветеринарные службы квалифицированными кадрами, перечисляет эксперт. «Сейчас наша нормативная база в этом направлении находится почти на нуле, — считает он. — Но многие предприятия технологически и экономически уже готовы к экспорту, дело за государством».
Большое значение имеет соответствие требованиям импортеров к безопасности мяса и мясопродуктов. У каждой страны свои параметры и нормативы по предприятиям, допустимым уровням вредных и опасных веществ в продукции и т. д. Все это Россия должна согласовывать с потенциальными покупателями, продолжает Юшин. Какие-то страны готовы открыть свои рынки для поставщиков под гарантии национальных ветеринарных служб (в нашем случае Россельхознадзора). Другие проводят многоступенчатые инспекции, проверяя разные аспекты эффективности и дееспособности системы обеспечения безопасности продукции. «Например, так делают китайцы, поэтому на открытие их рынка для какого-либо товара в среднем требуется четыре года, если к этому не подключаются высшие политические круги, — знает эксперт. — Но и тогда процесс идет небыстро, потому что оценивается даже не сама продукция, а способность национальной ветеринарной службы постоянно контролировать соблюдение экспортерами требований по ней».
По словам Давлеева, многие трейдеры готовы принять российский ветеринарный сертификат и продукцию. Но для серьезной торговли нужны двусторонние сертификаты с каждой страной-импортером, и это решающий фактор, главное препятствие на пути экспорта, соглашается он с Юшиным. «После падения рубля цены на нашу продукцию стали более конкурентоспособными, появились перспективы. Мы могли бы соревноваться с Бразилией, США и Европой», — полагает эксперт. Но без сертификатов из 50 стран, желающих принять нашу продукцию, остается буквально единицы.
Еще одно направление работы — эффективная борьба с эпидемиями: страна должна получить статус Международного эпизоотического бюро по особо опасным болезням, таким как африканская чума свиней, сибирская язва, туберкулез, классическая чума свиней, ящур и другие. «Для этого необходимо разработать программы по борьбе с данными заболеваниями. Но беда в том, что у нас даже не ведется их разработка», — сетует Юшин.
«Также наше государство может многое сделать для снятия административных барьеров при экспорте бройлера в страны Ближнего Зарубежья. И, конечно, мы ждем интенсификации работы профильных ведомств по информационному обеспечению отрасли», — отмечает Давлеев. Наиболее востребованы списки рекомендуемых отраслевых выставок, обзоры конъюнктуры рынка и информация по крупнейшим импортерам и дистрибьюторам.
Где нас ждут
Несмотря на различные барьеры, в будущем все же можно ожидать рост экспорта мяса птицы, свинины и субпродуктов, уверен Даниил Хотько. Хотя нужно помнить о крайне высокой конкуренции с другими странами, традиционными экспортерами — США, Бразилией, ЕС и Канадой.
Для свинины перспективным рынком является Китай. «Мы открыли его в 2014 году, пока китайцы закупают у нас небольшие объемы, но в их планах увеличить поставки до 50−100 тыс. т, — знает Ковалев. — Мы, конечно, заинтересованы нарастить вывоз, сейчас бизнес и правительство многое для этого делают». Ковалев считает, что вполне можно рассчитывать на полное открытие канала продаж в течение 2016 года. Также, по мнению эксперта, в ближайшее время может быть организован экспорт в Южную Корею, Филиппины, Японию.
В отношении мяса птицы, по мнению Давлеева, у России есть три мощных стратегических рынка, если не брать Таможенный союз. Во-первых, тот же Китай, который в состоянии поглотить треть всего объема производства отечественных птицеводов. Второй важный рынок — страны Ближнего Востока: Марокко, Тунис, Алжир, Египет, Саудовская Аравия, Эмираты, Кувейт, Катар, Бахрейн, а также Иран, Ирак, Афганистан. Третий блок покупателей российского мяса птицы, по мнению Давлеева, — Юго-Восточная Азия от Индии до Филиппин. Также среди возможных импортеров Вьетнам, Таиланд, Камбоджа, Лаос, Индонезия. Кроме того, важными остаются страны западного побережья Африки.
По индейке отечественные производители во многом пока не конкуренты, полагает Протасов. Цена российского мяса выше, чем в ЕС и других странах. Тем не менее, наши компании присматриваются в первую очередь к рынкам Ближнего Зарубежья. «По отдельным позициям мы могли бы осуществлять поставки в страны арабского мира, а также Индию и Китай», — думает эксперт.
Ткачев: увеличение производства молока – стратегическое направление для развития фермерства
Увеличение производства молока – стратегическое направление для развития отечественного сельского хозяйства в целом и фермерства, в частности. Об этом глава Минсельхоза России Александр Ткачев заявил в ходе своего выступления на XXVII съезде Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, передает The DairyNews со ссылкой на пресс-службу федерального аграрного ведомства.
Читать далее
Овцы могут прийти на смену свиньям в Крыму
В случае, если из-за эпидемии африканской чумы свиней развитие свиноводства в Крыму прекратится, то свиней вполне можно заменить другими животными, например, овцами, разведение которых было на высоком уровне в советское время. Об этом сообщил заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николай Власов.
Читать далее
В Евроквартале Брюсселя началась манифестация и фермеров
Сразу две акции протеста начались в Евроквартале Брюсселя, где собираются министры иностранных дел и сельского хозяйства Евросоюза. Как сообщил телеканал RTL, колонна из примерно 100 тракторов и 200 бельгийских фермеров в настоящий момент входит в Брюссель с южной стороны и медленно движется по загруженным в час-пик магистралям к Еврокварталу.
Читать далее
