Сергей
02.04.2016 at 03:00

Фермеры из Идринского района Красноярского края занялись производством мяса по принципу «от поля до прилавка»

Мясным производством Иван Морозов занимается недавно. Начинал с выращивания зерновых, сеял по 150 гектаров. В последние годы в связи с засухой посевные площади пришлось сократить. Купил племенного быка и десяток тёлок. Чтобы прокормить поголовье, сеять люцерну, ячмень и овёс в этом году придется в больших объёмах.


    ИВАН МОРОЗОВ, ФЕРМЕР: «Буду разрабатывать в этом году, надеюсь, в будущем всё-таки, что будет всё лучше. Разрабатывать ещё 45 гектаров, поднимать земли,  ещё  которые с советских времён были запущены, я думаю подымать выше, гектаров до двухсот».

Сейчас на подворье более 30 голов скота. Отец Ивана говорит — начинали с лошадей, помаленьку обзавелись целым мини-совхозом, где есть дойное стадо и породистые быки.

    АНАТОЛИЙ МОРОЗОВ, ФЕРМЕР: «Подрастали сыновья, начали помогать. Где-то с 12-14 лет они уже у меня самостоятельно на тракторах ездили, самостоятельно работали везде, поэтому потихоньку начали разводить , начинали разводить лошадей».

Ежегодно фермеры получают поддержку от государства, субсидии на зерновые. Признаются, техника порядком изношена, на приобретение новой семейного капитала недостаточно. Вот и приходится пускать в ход смекалку и золотые руки. Из легендарного трактора Т-4 на гусеничном ходу, который в своё время поднимал целину на сибирских просторах, решили собрать колёсный трактор. По расчётам производительность стального помощника увеличится вдвое.

     — Я его решил переделать на колёсный ход, убрал ему гусеничные тележки и поставил переднюю балку от ЗИЛа колёса на диски, МАЗовские колёса.

Продукцию у сельчан раскупают прямо с фермы, порой не приходится даже выезжать, чтобы ее продать. Есть постоянные клиенты из южных районов края и из Хакасии. Рабочие вакансии фермер пока не открывает, поскольку для привлечения людей ему необходимо значительно расширить производство. Местная власть считает, что в целом развитие сельского хозяйства идет ударными темпами. За последние несколько лет на территории появились новые предприятия и крестьянско-фермерские хозяйства.

    АНАТОЛИЙ КИРЕЕВ, ГЛАВА ИДРИНСКОГО РАЙОНА: «За последние два года у нас в районе создано четырнадцать крестьянско-фермерских  хозяйств. Эта работа ведётся на постоянной основе. Начальник отдела сельского хозяйства совместно с начальником отдела развития ездят по району, по сёлам, знакомят жителей — какие меры поддержки существуют, как правильно и грамотно составить документы. Иэта большая ответственная работа полезна и положительна для района».

Сейчас Морозовы подумывают воспользоваться программой «Семейная ферма». Закупить несколько десятков дойных бурёнок и снабжать  экологически чистым и полезным молоком южные территории края.