Сергей
12.05.2016 at 03:13

В Югре выросло число фермеров, занимающихся животноводством

Агропромышленный комплекс в Югре развивается ударными темпами. Количество  фермерских хозяйств за два года увеличилось почти на 10%. Успешнее всего развивается животноводство. Около десятка сельхозпредприятий занимаются молочным скотоводством и разведением свиней. Кроме того в этой отрасли заняты почти пятьсот  фермерских хозяйств.


На ферме Рифа Сергина разводят герефордских коров. Животные покладистые и быстро набирают вес. Правда, к северным условиям привыкают сложно. Главное, хорошо ухаживать и кормить специальными кормами, которые на ферму регулярно привозят из Тюменской и Омской областей. От такой заботы, коров у нижневартовского фермера стало вдвое больше — дали хороший приплод. В планах у заводчика самому наладить заготовку кормов на территории родного района.

Риф Сергин, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Планы грандиозные. Мы хотим сделать пилотный проект в Нижневартовском районе, чтобы нам выделили землю в не затапливаемых местах. Мы сами будем эти земли вспахивать, сеять и обеспечивать себя кормами. Территория Нижневартовского района была всегда сельскохозяйственной».

Пополнение в коровьем семействе и у фермера Юрия Гармаша. Две недели назад отелились сразу две коровы. Сегодня численность рогатого стада — 30 голов. Молока дают по 12 литров. Кстати, оно пользуется большим спросом не только у жителей ближайших деревень, за фермерским продуктами приезжают из Сургута и Нижневартовска.

Юрий Гармаш, фермер КФК «Деревенька» п. Ульт-Ягун: «В пойме реки растет трава осота, если мы берем оттуда сено, то молоко хорошее. Все зависит от кормов».

Сегодня в Югре больше 700 сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, и их число ежегодно растет. Большая часть занимается именно животноводством. Будь то крупный рогатый скот или свиньи. Только в прошлом году в Югре заготовили более 16 тысяч тонн мяса и порядка 30 тысяч тонн молока. Чтобы не ослабить такие темпы, в округе разработана целая система поддержки фермеров. В прошлом году на развитие агропромышленного комплекса из окружного бюджета выделили полтора миллиарда рублей, а с начала этого года уже 600 миллионов.