Сергей
29.04.2016 at 03:04

Белоруссия ведет проверку после данных в СМИ о радиоактивном молоке

Минсельхозпрод Белоруссии дополнительно проверяет производителя молока, в котором иностранные журналисты якобы обнаружили радиоактивные вещества сверх нормативов, сообщил в четверг первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Леонид Маринич.


Ранее журналисты американского агентства Ассошиэйтед Пресс заявили, что во взятых ими в белорусской зоне отчуждения Чернобыльской АЭС пробах молока содержание радиоактивных изотопов в десять раз превышает государственные санитарные нормативы. Журналисты посетили Полесский радиоэкологический заповедник и пообщались с местным фермером Николаем Чубенком, у которого около 50 коров, производящих до двух тонн молока в день. Фермер сдает молоко на завод компании «Милкавита». «Милкавита» производит, в том числе, бренд сыров «Полесские», 90% которых поставляются в Россию.

«Вчера выезжали наши специалисты Гомельской областной радиационной лаборатории, они проведут (проверку — ред.) и через 7-8 дней мы дадим результат исследования, потому что на стронций-90 провести анализ за час нельзя», — сказал Маринич журналистам, отвечая на вопрос, проверяется ли производитель молока, о котором шла речь в публикации.

Он подчеркнул, что в Белоруссии ведется очень серьезный контроль в зонах радиационного загрязнения за продуктами питания, особенно молочными. По словам Маринича, в последний раз находили радионуклиды в параметрах, превышающих допустимые, в молоке в — 2014 году, в мясе — в 2011 году.

Первый замминистра назвал публикацию о загрязненном молоке дезинформацией. «То, что было опубликовано, на сегодняшний день не подтверждается. Тем более по стронцию-90 есть официальное заключение лаборатории, что надо 7 суток анализ проводить. Как (журналисты — ред.) в течение 2-3 часов сделали, нам никто не пояснил. Считаем, что это дезинформация», — сказал он.

Маринич подчеркнул, что и в России в белорусской молочной продукции не выявляли радиоактивных веществ. «Если кому-то надо навредить экспорту продовольственной группы товаров из Белоруссии, пусть отвечает за слова, которые напечатал», — продолжил он.

В то же время представитель Минсельхозпрода отметил, что нельзя говорить, что в этой сфере в Белоруссии нет проблем. «В прошлом году было семь случаев — в Брагинском и Хойникском районах — выявления на стадии отбора молока у сельхозпроизводителей. То есть на предприятия оно не попало. На сегодняшний день мы не имеем ни одного факта, чтобы молоко, загрязненное радиацией, попало на перерабатывающее предприятие», — подчеркнул он.

РИА Новости http://ria.ru/world/20160428/1422193139.html#ixzz476sWLRiP