Обязательная электронная ветеринарная сертификация готовой продукции, в том числе и молочной, вводится только с 1 января 2018 года. С 1 марта 2016 года ветсертификация молочной продукции не требуется, сообщает пресс-служба Минсельхоза.
В сообщении уточняется, что приказ Минсельхоза от 18 декабря 2015 года (зарегистрирован в Минюсте 17 февраля 2015 года) определяет группы товаров, на которые до 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов не требуется или может производиться по желанию собственника исключительно в электронной форме.
Таким образом, обязательная ветеринарная сертификация готовой продукции вводится только с 1 января 2018 года.
Согласно приказу, до 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные товары, кроме подконтрольных товаров, отмеченных в перечне сноской, производится на бумажном носителе или в электронной форме по желанию собственника. Сноской в перечне отмечена молочная продукция, включая сыры и творог.
Таким образом, ее электронная ветсертификация вводится только с 1 января 2018 года. Бумажная сертификация такой продукции не предусмотрена.
В пресс-службе также сообщили, что в ходе разработки проект приказа прошел все стадии общественного обсуждения и межведомственного согласования. «Замечаний от общественных организаций в части оформления ветеринарных сопроводительных документов на молоко и молочную продукцию не поступало», — говорится в пресс-релизе.
«Приказ полностью соответствуют закону», — подчеркнул директор департамента ветеринарии Минсельхоза России Владимир Боровой.
Необходимость этого разъяснения возникла в связи с тем, что Союзмолоко направил вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу, статс-секретарю-замминистра экономического развития Олегу Фомичеву и руководителю администрации президента Сергею Иванову письмо, в котором, по его мнению, по непонятным причинам в перечень продукции, на которую нужно оформлять ветеринарные сертификаты, попало питьевое молоко. Причем произошло это с 1 марта 2016 года, а не с 2018 года, как предусмотрено законодательством.
Как предупреждают авторы письма, это грозит остановкой производства питьевого молока в стране.